gzy_gzy: (Default)
[personal profile] gzy_gzy
Мне стиш про "никогда мы не будем братьями" не нравится. Ни по форме, ни, отчасти, по содержанию. Из-за перегибов и обобщений, которые я вообще, "по жизни" не люблю.
Но вот попался мне "ответ" на этот стиш, состоящий из ставших уже привычными штампов, но одна строчка врезалась в память надолго. Она звучала так: "Это мы, а не вы - великие".
И вот это "мы, а не вы" показалось мне квинтесенцией всего стиша и вообще своеобразной "красной нитью" нынешней риторики під*уйликів. Они великие, и всё тут. И можно херить международное право, брехать не краснея и развешивать идиотские ярлыки на всех, кому идея их великого величия неясна.
Любопытно, что обьяснений, чего это вдруг они такие "великие" я лично так и не нашла/не получила ни от кого.
Зато вот нарыла любопытное рассуждение:

Originally posted by [livejournal.com profile] bither at Мнение коллеги....
.... писатель [livejournal.com profile] igor_rewa пишет. И мне очень трудно с ним не согласиться. Он немножко за схваткой. Не над ней, а именно "за", поэтому может быть хладнокровен. У меня не всегда получается.


Ян, я вот ещё что хотел сказать.
Я тут попытался поговорить с людьми, и ещё раз убедился, что никакой ненависти у россиян к украинцам нет. Правда, нет. Есть сострадание и желание помочь. Это просто вы не согласны с тем, что вам же будет лучше, если они вас уничтожат. Вы не согласны с тем, что если сровнять вашу страну (для начала) с землёй, всей планете сделается радостнее и веселее. А они совершенно искренне в это верят, и никто из них не желает зла ни вам, ни вашей стране – только того, что они сами считают добром.
Я несколько раз намекал, что в результате нацистских выходок в Москве погибли или пострадали близкие мне люди. В ответ я получал лишь «но теперь-то всё спокойно», «это просто выпускали пар», «в каждой стране есть отморозки» и прочие аналогичные высказывания. Ни единого, даже самого завуалированного, проявления сочувствия. А причина одна – болезненное ощущение превосходства и собственной исключительности. Превосходства старшего по бараку над другими заключёнными. Или прислуживающего нацистам полицая над своими же односельчанами. Вы вспомните только, как до слёз аж обиделись все на песенку литовцев. Помните? «Вы огромные, мы – великие!..» и так далее.
Люди не хотят отказаться от своего напускного и выдуманного «величия», ради этого они готовы навалить горами трупы граждан других стран – не таких великих.
Россияне в массе своей никогда не признают никого равным себе; никогда до тех пор, пока судьба снова не ударит всю страну мордой о стол – болезненно и стыдно. А до тех пор всё так и будет, как раньше.
И никто и никогда из них не поставит знак равенства между россиянином и украинцем или гражданином любой другой страны. Никто. И никогда.
Единственное, чему я рад, что существуют пусть и редкие, но исключения. И что мне очень и очень повезло в жизни считать их друзьями или даже быть для них таковым. Это те праведники, ради которых стоит сохранять Содом и Гоморру. Только ради них.


Вот так-то. Грустно? Не то слово. Но маемо що маемо.

Profile

gzy_gzy: (Default)
gzy_gzy

June 2014

M T W T F S S
       1
2 3 45678
9 10 11 12 1314 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios